Für den unvergleichlichen Geschmack kochen wir ausschliesslich mit rosa Steinsalz aus dem Himalaya. Himalaya-Salz ist ein Naturprodukt und sehr reich an Mineralien. Es enthält unter anderem Kalzium, Magnesium, Zink, Kupfer und Mangan - und sogar Spuren von Gold! Dieses Salz ist eine wunderbare, gesunde Zutat und zeichnet sich durch einen unerreichten sanften Geschmack aus.
«Basmati» bedeuted Duft auf Hindi. Der langkörnige Basmati-Reis wird weltweit verwendet und für seinen exquisiten Geschmack geliebt. Es bedarf einiger Erfahrung, um dem Reis sein bestes, leicht nussiges Aroma zu entlocken.
Wir importieren den Basmati-Reis aus dem besten Anbau-Gebiet in Pakistan. Er wächst am Fusse des Himalayas im Kaschmir und im Tal der fünf Flüsse.
100 g ungekochter Basmati enthält folgende Nährstoffe:
Wir verwenden authentische Gewürze und Gewürzmischungen, welche wir direkt aus Pakistan und Indien importieren oder im Haus selber zusammen stellen. Bei der Komposition der Gewürze achten wir nicht nur auf einen harmonischen Geschmack, sondern auch dass die einzelnen Zutaten der Gesundheit förderlich sind.
Im «Swaad» beginnt der Genuss des Essens bereits mit dem Geruch der Gewürze, die für den köstlichen Geschmack sorgen.
Kurkuma ist ein wahres Superfood: Äusserst gesund wegen seiner entzündungshemmenden Eigenschaften, sehr geschmacksvoll und auch als natürlicher Farbgeber sehr geschätzt.
Kurkuma ist ein Wurzelrhizom, welches zu einem leuchtend gelb-orangen Gewürz verarbeitet wird. Der Geschmack von Kurkuma ist erdig, leicht bitter und scharf zugleich. Ohne diese unverzichtbare Zutat fehlt vielen indischen Gerichten, der typische Geschmack oder auch die typische Farbe. In Indien ist es unter dem Namen «Haldi» bekannt.
Ob herzhaft oder süss, ob Hauptmahlzeit oder Dessert, ob Milchshake, Pickles oder Fleischware: Kaum eine Zutat ist so vielfältig einsetzbar, wie Kurkuma!
Zudem erhält Kurkuma die Gesundheit. Es wirkt entgiftend, entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem. Ein Bad in Kurkuma pflegt die Haut.
Im «Swaad» benutzen wir Lotus Samen hauptsächlich für Raita, Curry und Brot. Aber auch für Vorspeisen oder Snacks.
Ebenso vielfältig sind die gesundheitlichen Vorteile von Lotus Samen: Sie enthalten wertvolle Proteine, Vitamine, Antioxidantien, sowie Mineralien und Ballaststoffe. Sie haben einen positiven Einfluss auf den Schlafzyklus und wirken beruhigend. Sie können den Alterungsprozess verlangsamen und bei Diabetes helfen. Lotus Samen sind ein Superfood für Körper und Geist.
Unsere Fleischprodukte sind allerbester Qualität. Wir werden von Spahni AG beliefert, dem ältesten Metzgerei-Geschäft Berns, gegründet 1863 in Ostermundigen
Die Metzgerei Spahni ist ein Familienbetrieb und setzt alles daran, dass die Fleisch-Produkte hygienisch einwandfrei und mit tadelloser Qualität hergestellt werden. Der Betrieb arbeitet nach einer Vielzahl von ethischen Grundsätzen. Die natur-und artgerechte Tierhaltung ist seit Generationen eine Selbstverständlichkeit. Die Schonung der Ressourcen, das Vermeiden von Umweltverschmutzung und der sparsame Umgang mit Energie ist Teil der Planung und des Tagesgeschäfts.
Wir stellen viele verschiedene Getränke im «Swaad» täglich frisch her. So vermeiden wir künstliche Zusätze und können gesunde und köstliche Getränke anbieten.
Leemo Pani besteht aus frischem Lime-Saft, Minze, Soda-Wasser und einer Prise Salz. Für den Ingwer Tee verwenden wir frischen Ingwer, sowie Zitrone und Honig. Ingwer stärk und erfrischt, hilft gegen Erkältungen und Entzündungen. Perfekt für Winter und Sommer. Lassi ist ein Getränk auf Basis von Natur-Yoghurt und wird nach einem alten Familien-Rezept hergestellt. Lassi ist ein erfrischendes Kaltgetränk und wird direkt nach der Bestellung frisch zubereitet.